|设为主页|加入收藏|
站内检索   
网站首页 政府信息公开 网站公告 体育新闻 全民健身 竞技体育 体育设施 体育产业 体育协会 便民互动 视频播放 信息报送
拓荒基层、“铸剑育人”——记优秀击剑教练王海连
 作者:宝少体   发布时间: 2015年11月12日 10:45
 

他叫王海连,是上海市击剑高级教练、上海市优秀教练工作室带头人、宝山区少年儿童业余体育学校重剑组总教练……1963年出生的他大半辈子都在和击剑运动打交道,从专业运动员到专业教练,再到业余体校培养人才,每一次身份的转变都让他对击剑运动的热爱更深一层。

现代五项拓荒

   由于伤病,25岁时王海连就不得不退役了。在上海市开始重点发展现代五项时,他被任命为负责击剑方面的专项教练,成为一位名副其实的“拓荒者”。近十年的现代五项教练生涯,他与其他教练团结协作,为上海赢得了全国冠军的荣誉。更是作为启蒙教练挖掘出日后的世界冠军钱震华!

转型基层教练

由于身体原因,王海连选择转到基层训练击剑业余运动员。对于年龄跨度大、非专业化的业余队运动员培养,他有一套自己的训练培养方法——“铸剑育人”:在训练和比赛中培养孩子敢于吃苦耐劳的精神;在平时的相处中教导孩子重视文化学习和待人接物,保持青少年身心健康全面发展。

挖掘优秀苗子

每个项目、每个教练都有各自与众不同的选材标准。在他看来,击剑运动想选出一名好苗子并不容易,要从协调性、灵敏性、爆发速度以及最基本的身高臂长等许多方面去考虑。经过一段时间的训练,心理素质和持久性也决定了一个孩子能否在击剑道路上走到最后。

难能可贵的是,王海连教练和学校击剑教研组的五位教练在宝山区发展了十二所击剑联盟学校,使击剑作为一项“贵族运动”也被越来越多的人所熟知和接受。学校击剑教研组荣获宝山区“五一劳动奖章”,王海连教练凭借出色的工作业绩荣膺上海市“十佳优秀教练”、宝山区劳动模范的荣誉称号。

让我们祝愿他和击剑教研组不断进取,培养出更多的击剑优秀后备人才,为上海和国家竞技体育体育事业做出更大的贡献!

 
 
相关附件
拓荒基层、“铸剑育人”——记优秀击剑教练王海连.doc